«Зубренок» присоединился к республиканскому патриотическому проекту «Беларусь помнит»
30 июня 2019
75 лет прошло, Беларусь помнит и чтит подвиги павших и живых, известных и безымянных белорусов – солдат Великой Отечественной войны, партизан и подпольщиков. Беларусь помнит миллионы граждан, угнанных в фашистское рабство, замученных в концлагерях и гетто, помнит тех, кто ковал Победу в тылу и освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков. Мы верны этой памяти, белорусы хранят ее в каждом доме, в каждой семье.
30 июня молодое поколение, участники второй летней смены Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок», присоединилась к республиканскому проекту «Беларусь помнит». Многоступенчатый республиканский патриотический проект направлен на восстановление и сохранение исторической памяти о героических подвигах, истории и судьбы каждого белоруса, внесшего свой вклад в освобождение страны и Великую Победу.
Пролог памяти, посвященный 75-ой годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, «Беларусь помнит» с участием воспитанников центра состоялся в деревне Нарочь (Мядельского района, Минской области). У памятника, где высечены имена воинов-героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость белорусского народа, мирное неба и счастливую жизнь молодого поколения, были возложены цветы. Ребята-зубрята почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания.
Участники пролога памяти вспомнили своих отцов, дедов и прадедов, тех, кто освобождал страну от немецко-фашистских захватчиков и ковал Победу в тылу врага у станков, кто восстанавливал страну из руин.
Надежда Геннадьевна Онуфриева, директор НДЦ «Зубренок», поделилась с воспитанниками центра воспоминаниями о трагической истории своей семьи в годы Великой Отечественной войны:
«Мы должны всегда помнить о тех, ценой чьих жизней и невероятных потерь завоевано наше счастье, наша свобода. Я вспоминаю своего отца, Михайлова Геннадия Михайловича, который воевал и был тяжело ранен под Москвой. После лечения в госпитале отец был перенаправлен под Сталинград, где продолжал свое бравое дело. Папа вернулся домой инвалидом, но он не падал духом, принимал активное участие в восстановлении хозяйства нашей страны. Беларусь помнит!»
Александра Житниковская из 3 «Палаточного» отряда рассказала своим сверстникам о подвигах прадеда в годы войны:
«Мой прадедушка, Сынкович Григорий Никитич, ушел на войну совсем юным. Во время боевых действий получил пулевое ранение и с пулей в теле прошел войну до победного конца. Григорий Никитич был награжден орденом Красной звезды за взятие Берлина и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Наша семья до сих пор хранит награды прадедушки, помнит его подвиги и чтит память о нем. Я горжусь своим предком! Беларусь помнит!»
Ребята-зубрята, участники пролога памяти «Беларусь помнит» |
Александра Житниковская поделилась историей подвига своего прадеда |
Возложение цветов к памятнику с именами воинов-героев Великой Отечественной войны |