О "Зубренке"

Программы

Методическая работа

Образование

Оздоровительным лагерям

Оздоровление

Отдых

Медиацентр

Обучающие курсы для молодых людей, которые, не имея педагогического образования, уже в этом году смогут попробовать себя в роли вожатых в НДЦ “Зубрёнок”

03 мая 2016

В апреле 2016 года 15 парней и девушек из различных высших учебных заведений города Минска приняли участие в новом проекте - обучающих курсах для молодых людей, которые, не имея педагогического образования, уже в этом году смогут попробовать себя в роли вожатых в НДЦ “Зубрёнок”.

Инициаторами проекта стали Министерство образования Республики Беларусь, Национальный детский образовательно-оздоровительный центр “Зубренок” и Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Особенность проекта в том, что обучающий курс для будущего вожатого осваивали люди, которые не имеют специального педагогического образования. Это студенты – инженеры, программисты, журналисты, экономисты, химики и будущие маркетологи.

Экспресс-курс “Педагогические основы организации детского отдыха и оздоровления в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования” в объеме занимал 24 учебных часа. Однако всё основное обучение молодым людям, посетившим эти занятия, предстоит пройти непосредственно в “Зубрёнке”.

За период обучения 15 смельчакам-первооткрывателям удалось изучить нормативно-правовые аспекты функционирования лагерей и центров, углубиться в основы педагогики, психолого-педагогические основы профессиональной деятельности воспитетеля, рассмотреть аспекты, связанные с организацией жизнедеятельности детей в условиях воспитательно-оздоровительного учреждения.

Во время занятий преподаватели рассказали основы педагогики и психологии, приоткрыли секреты вожатской работы, помогли парням и девушкам отбросить те скрытые страхи, которые затаились где-то в душе. По оканчанию курса прошло торжественное вручение сертификатов, которые позволяют на полных правах работать вожатым в НДЦ “Зубрёнок”.

- Нам хотелось бы увидеть результат этого проекта. Обсудить этот опыт. Понять, что получилось, что необходимо доработать. Именно на основе результатов этого обсуждения будет решаться дальнейшая судьба проекта. Но на сегодняшний день всё зависит непосредственно от ребят, которые решились стать первыми и всю ответственность за будущее проекта взяли на себя, – поделилась с нами Светлана Яковлевна Ермолич, кандидат педагогических наук, доцент.