В «Зубренке» состоялся «День экологии» с участием широкого круга экспертов
Первого августа 2023 года в учреждении образования «Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубренок» состоялся День экологии. Участие в реализации многоформатной программы приняли представители структурных подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и государственных организаций подчиненных Министерству:
Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды;
Республиканского центра аналитического контроля в области охраны окружающей среды;
Республиканского научно-исследовательского унитарного предприятия «Бел НИЦ «Экология»;
Республиканского центра государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов;
Центрального научно-исследовательского института комплексного использования водных ресурсов;
Республиканского центра экологии и краеведения;
Центра экологического воспитания и развития.
Гости приняли участие в диалоговой площадке в качестве экспертов. Диалог был организован в форме ЭкоВикторины «Экология – дело каждого» и состоялся на базе Дома экологического просвещения. Целью диалоговой площадки было вовлечь участников в обсуждение экологических проблем, путей их решения, а также улучшение понимания причинно-следственных связей, и повышение мотивации к участию в решении проблем. Рассмотрели 3 темы: «изменение климата», «транспорт и экология городской среды» и «устойчивое развитие». Ребята-зубрята активно генерировали пути решения проблем, а приглашенные эксперты направляли их идеи, комментировали и дополняли статистикой и научными фактами.
Далее была организована Большая экологическая ярмарка и 5 интерактивных площадок с лекциями, викторинами, диалогами открытого формата. Каждый участник смог задать любой вопрос и сразу же получить развернутый ответ.
Организаторами первой площадки являлись представители республиканского научно-исследовательского унитарное предприятие «Бел НИЦ «Экология». На ней для ребят была проведена интерактивная игра «Раздельный сбор отходов».
Вторая площадка была доступна для детей всех возрастов. Организатор – государственное учреждение «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды». На площадке проводилась демонстрация испытаний поверхностных вод (водородный показатель, концентрация растворенного кислорода, прозрачность и удельная электропроводность) на базе мобильной экологической лаборатории, а также интерактивной карты с точками локального мониторинга и пунктами Национальной системы мониторинга окружающей среды по 5 объектам наблюдений (выбросы, сточные и поверхностные воды, подземные воды, почвы (грунты)).
3 площадка включала в себя экскурсию. Организатор – учреждение «Центр экологического воспитания и развития». Общественный эколог, директор центра, Шайкин Руслан Валентинович в форме экскурсий рассказал о птицах Беларуси и о том, как детям можно самим наблюдать за природой. Руслан Валентинович поделился тем, за что он выбрал такой вид деятельности, и чем ему это нравится:
- «Чтобы состояться в таком виде деятельности нужно быть исследователем, хотеть открывать новое, чего-то достигать. Я с детства мечтал работать исследователем или учёным. Орнитологом стал потому, что всегда любил птиц, очень интересно было за ним наблюдать».
На следующей площадке организатором выступил Республиканский центр государственной экологической экспертизы и повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минприроды. На станции проходила демонстрация ветроэнергетической установки и велотренажера с электрогенератором. Данный экспонат направлен на привлечение внимания детей к возобновляемым источникам энергии в игровой форме: предлагается с помощью работы на велотренажере привести в движение лопасти ВЭУ, а также ознакомиться с экологическими преимуществами и перспективами развития устойчивой энергетики. Ребята получили возможность, играя, выработать электроэнергию, которую незамедлительно можно будет использовать в качестве дополнительного освещения либо зарядки смартфона.
Пятую площадку организовало республиканское унитарное предприятие «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов». К качестве активности здесь осуществляли исследование водных объектов на практике. Здесь же ребята получили опыт работы с квадрокоптером в целях получения информации о состоянии лесов, отслеживания миграций животных в лесах.
«День экологии» в «Зубренке» получился активным и насыщенным знаниями об охране окружающей среды. Но, как известно, заботы много не бывает. И завтра следует продолжение истории под названием ««Зубренок» за экологию».
Антон Полонников, участник «МедиаПлюс»