Смена «Неправильный календарь, или Марафон событий»


Не против новогодней кругосветки в разгар 5 летней смены?

Не против новогодней кругосветки в разгар 5 летней смены?

Все мы любим Новый год, не так ли? Этот светлый и шумный праздник с семейными посиделками, долгожданными подарками и простым детским чудом. Но давайте попробуем посмотреть на него глазами жителей других частей света с помощью ребят 5 возрастной группы.

Сегодня, 20 августа, в НДЦ «Зубренок» прошло удивительное по своей задумке мероприятие - празднование нового года, оно же утренник «Зеленая, но такая разная». С 17:00 до 19:00 на летней эстраде выступили 10 отрядов, стараясь передать культурные особенности и, обязательно, новогодние традиции различных стран от Англии до Микронезии. Открытием творческого вечера послужила знакомая каждому песня «В лесу родилась елочка», закрывали же мероприятие чтения праздничных стихотворений наизусть. Все как в детстве: Дед Мороз, елка, ребенок рассказывает стишок за награду, стоя на стуле. Но что же можно сказать об иностранных обычаях?

От ребят из 5-го «Лесного» отряда узнаем, что Новый год в Венгрии иногда называют Днем святого Сильвестра. Подают к столу всегда поросенка, так как верят в то, что он может откопать счастье, а также проводят сам праздник громко и весело, отпугивая злых духов. Пошуметь по этой же причине любят и в Микронезии, которую ярко и музыкально показал 6-ой «Лазурный». Каждый отряд старался преподнести интересные факты об изученных странах по-своему: в виде удивительного сна или путешествия, в том числе во времени, как это сделали ребята из 8-го «Звездного», изображая израильский вариант Нового года, или, правильнее сказать, Рош-ха-Шана. В формате же зубрятского «Орла и решки» зрители смогли побывать в австралийском гостеприимном племени Гоги вместе с 6-ым «Лесным». Поговорили с его представительницей Штукович Виталиной:

- Сложно ли было выступать, понравился ли итог?

- В какой-то степени да, сложно. Сценарий мы написали за час. За идеи у нас отвечали два провинившихся мальчика, потом к ним присоединились и остальные, что-то почерпнули для себя из «ТикТока». Выступать очень понравилось. Да, было сложно найти что-то про неизвестную нам страну, но в целом весело получилось.

Во время утренника зрители узнали много необычных и даже странных для белорусов традиций, увидели их вживую: 2-ой «Радужный» удивил тем, что во Вьетнаме вместо елки стоит абрикосовое дерево, 4-ый «Радужный» в роли эквадорцев водил хороводы с чемоданами вокруг дома под бой курантов, а 3-ий «Радужный» определял короля вечера на французский манер. И все это традиции с их глубоким смыслом! В Японии, со слов 10-го «Солнечного» отряда, принято дарить амулеты-грабли кумадэ, чтобы загребать ими счастье, голландцы из 4-го «Лазурного» в свою очередь дарить подарки не привыкли. А 5-ый «Лазурный» и вовсе оживил на сцене целый английский ритуал сжигания на Новый год специальных поленьев для последующего сбора золы и добавления ее в различные приправы.

Вот такая необычная наша Земля! И так же неповторимы участники сегодняшнего утренника, однако и среди них есть победители: первое место заслуженно заняли 5-ый «Лесной», 2-ой «Радужный», 10-ый «Солнечный» и 6-ой «Лазурный» отряды. Приведем небольшой комментарий Алины Олеговны, одной из судей:

-Спасибо, ребята, за то, что смогли подарить нам торжественную новогоднюю атмосферу. Хочу похвалить и отметить вашу подготовку, она стала заметно лучше.

Непредсказуемые и оригинальные мероприятия становятся для их участников непростой задачей, требующей сплоченности и нестандартного подхода. Узнали у вожатого 2-го «Радужного» отряда Дарьи Сергеевны, каково это:

-Задача стоит не самая простая: отпраздновать Новый год летом. Это удивительно и необычно, поэтому нашим ребятам интересно, они замотивированы, сами придумывают, сами делают декорации. Наша задача как воспитателей состоит только в том, чтобы немножечко помочь, подправить недочеты. Выступлением сегодняшним очень довольны, ребята хорошо отыграли роли и по-настоящему вошли в кураж. Мероприятие действительно достойное, оно даёт возможность расширить кругозор и проявить себя. Очень радует, что дети подходят к нему с креативом и должной ответственностью.

Утренник «Зеленая, но такая разная» еще раз доказал, что в «Зубренке» невозможное - возможно!

 

Биндасова Ирина, участник проекта «МедиаПлюс»
Фотографии предоставлены автором