Новости Медиа Плюс

Вот оно, детство!

21 августа 2023 года в НДЦ «Зубренок» состоялось яркое эстрадно-цирковое шоу коллектива из Гомеля «Советский цирк». В 16:00 на стадионе «Лазурный» собрались ребята всех возрастов, чтобы смеяться, удивляться и узнавать мир детства таким, каким его видят профессионалы, посвятившие ему жизнь. Поговорили об этом с одним из участников Алексеем Алферовым.

– Какой, по вашему мнению, является страна детства?

– Знаете, я ведь вырос в цирке. Для меня именно цирк является моей персональной страной детства с раннего возраста и до нынешних лет.

– Ваша профессия сегодня – это результат детской мечты, или что-то иное?

– Знаете... Да нет. В детстве я вообще ничем не хотел заниматься. Только лениться, валяться на диване и получать за это деньги. Менять взгляды пришлось уже тогда, когда я попал в цирк.

– Поменялось ли у вас впечатление о цирке, когда вы пришли туда работать?

– Знаете... Да, поменялось. Когда я начал работать именно клоуном, то вспомнил детство. Вспомнил, каким был ребенком, как шалил, что творил. Это помогло мне отнестись к жизни проще.

– 17 августа у «Зубренка» был день рождения. Скажите, какой вы видите нашу страну детства в будущем?

– В первую очередь я хотел бы видеть центр по-прежнему процветающим, юных зубрят – такими же дисциплинированными, как и сейчас, а мероприятия – безбашенными, как непослушное дитя. «Зубренок», с днем рождения! С великим праздником вас, зубрята!

Амплуа Алексея – клоун Люлик. Жонглер и просто забавный, энергичный персонаж, развлекающий публику. Во время небольших перерывов он дирижировал толпой, создавая музыку из аплодисментов, а одним из выступлений был экспромт-оркестр со зрителями из зала.

Дети были в восторге от опасных и захватывающих номеров акробата Артема Моталыцкого, поддерживали из зала крикам «Артемка, давай!». Не каждый сможет проехать на моноколесе с диаметром обода в 8 см!

«Приготовили ладошки – на сцене кошки!». Участниками шоу стали самые разные животные – не только знакомые нам кошки и собаки, но также козы, дикобраз, ворон и танцующий пеликан. Поблагодарим за подаренные эмоции дрессировщицу Наталью Чурсину и узнаем у художественного руководителя Евгении, какой должна быть страна детства «Зубренок» по мнению работников цирка:

– Пожалуй, такой же, как мы ее и представляли. Здесь, в «Зубренке», мы уже в шестой раз и мы видим, что ребята, вожатые здесь действительно сплоченные, организация мероприятий на высшем уровне. Мне кажется, каждый ребенок мечтает побывать здесь. Даже глядя с высоты своего опыта, могу сказать, что хотела бы вернуться в свое детство и побывать здесь в качестве воспитанницы.

– Какие эмоции преобладают в зале во время выступлений?

– В первую очередь это удивление, восторг, радость. Ведь цирк – это в первую очередь смех.

– Совсем недавно «Зубренок» отпраздновал свой 54-ый день рождения. Скажите, какой вы хотите видеть нашу страну детства в будущем?

– Процветающей. Я очень хочу, чтобы этот лагерь существовал еще долгое время. Знаете, как говорят, есть сейчас и будет всегда. Во время выступлений здесь мы получаем только позитивные эмоции, и нам хотелось бы, чтобы это продолжалось еще долгие годы.

У «Зубренка» и цирка есть одна чудесная общая черта: в них царят мечта и радость, делающие мир ярче, а людей добрее. Пусть эти путеводные огонечки души никогда не гаснут!

Биндасова Ирина и Жилинская Виктория, участники проекта «МедиаПлюс»
Фотографии предоставлены авторами