Школа молодого учителя

Школа молодого учителя

Цель:

комплексная поддержка процесса адаптации молодых учителей к педагогической деятельности, развитие положительной профессиональной мотивации учителя в стремлении к профессиональному росту.

Задачи:

обеспечить условия для скорейшей адаптации молодых педагогов в учреждении образования;
познакомить молодых педагогов с приоритетными направлениями работы школы;
формировать у молодых педагогов потребность в проектировании своего дальнейшего профессионального развития и совершенствовании профессиональных навыков.
Школа молодого учителя, в соответствии с задачами, организует следующую деятельность:
изучает работу молодых педагогов с целью выявления проблем и трудностей;
проводит анкетирование для выявления личностных качеств учителя, уровня профессионального мастерства, сферы и направленности интересов учителя;
организует обучение педагогов через проведение индивидуальных консультаций учителями–наставниками, взаимопосещение уроков, подготовку уроков на определённую тему, через проведение семинаров и мастер-классов.

План работы Школы молодого учителя на 2024-2025 учебный год

Деловая игра «Методика анализа урока»

Деловая игра «Методика анализа урока»

8 января 2024 года учителя школы НДЦ приняли участие в обучающем семинаре с элементами деловой игры «Анализ и самоанализ урока. Основы самоанализа урока», который состоялся в рамках работы Школы молодого учителя.

В теоретической части Ольга Юрьевна Джанаева, методист отдела учебной работы, актуализировала знания молодых специалистов о различных видах анализа и самоанализе урока.

В практической части учителя школы приняли участие в деловой игре «Методика анализа урока». В начале игры был просмотрен видеоурок, на базе которого в последствии проходил анализ и самоанализ. Далее каждый учитель получил свою роль: учитель, который проводил урок, его сподвижник, новатор и консерватор, критик, конформист. Учителя попробовали проанализировать урок с позиции своей роли.

В ходе семинара молодые специалисты искали пути повышения качества анализа и самоанализа урока, а также сделали вывод, что главная цель наблюдения и анализа урока – исследование того, как раскрывается на уроке интеллектуальный мир учителя, как растут интересы учащихся, как обогащается их память и развивается мышление. Этим и определяется качество урока, его эффективность.