Школа молодого учителя

Школа молодого учителя

Цель:

комплексная поддержка процесса адаптации молодых учителей к педагогической деятельности, развитие положительной профессиональной мотивации учителя в стремлении к профессиональному росту.

Задачи:

обеспечить условия для скорейшей адаптации молодых педагогов в учреждении образования;
познакомить молодых педагогов с приоритетными направлениями работы школы;
формировать у молодых педагогов потребность в проектировании своего дальнейшего профессионального развития и совершенствовании профессиональных навыков.
Школа молодого учителя, в соответствии с задачами, организует следующую деятельность:
изучает работу молодых педагогов с целью выявления проблем и трудностей;
проводит анкетирование для выявления личностных качеств учителя, уровня профессионального мастерства, сферы и направленности интересов учителя;
организует обучение педагогов через проведение индивидуальных консультаций учителями–наставниками, взаимопосещение уроков, подготовку уроков на определённую тему, через проведение семинаров и мастер-классов.

План работы Школы молодого учителя на 2024-2025 учебный год

Неделя педагогического мастерства молодых специалистов

Неделя педагогического мастерства молодых специалистов

С 30 марта по 06 апреля 2024 года в школе НДЦ «Зубренок» с целью активизации педагогической деятельности молодых специалистов, мотивации их профессионального и личностного развития проходит неделя педагогического мастерства молодых специалистов.

Началась неделя с методической выставки «Учимся. Умеем. Действуем», на которой молодые специалисты представили лучшие разработки уроков, внеклассных мероприятий, рабочие листы к урокам. Также Екатерина Евгеньевна Селезень, молодой специалист, учитель белорусского языка и литературы, провела мастер-класс по интерактивному приложению «Canva», в ходе которого поделилась опытом создания интерактивных презентаций и плакатов с помощью данной платформы.

Каждый молодой специалист провел открытый урок.

Учитель математики Ирина Владимировна Стреха провела урок в 8»Б» классе по теме «Системы и совокупности квадратных неравенств». На уроке учитель применяла такие педагогические технологии или их элементы, как проблемно-диалоговая, игровая, технология оценивания учебных успехов.

Виктория Вячеславовна Лавринович, учитель истории, вместе с 8 классом отправилась в удивительное путешествие по Японии. В ходе урока учащиеся раскрыли причины и критерии успешной модернизации традиционных основ жизни общества в Японии, порассуждали о роли власти в этом процессе. В завершении урока учащиеся написали хоку.

Екатерина Евгеньевна Селезень, учитель белорусского языка и литературы, провела урок в 10 классе по теме «Пімен Панчанка. Вершы «Герой», «Той дзень прапаў і страчаны навекі». На уроке учащиеся составили интеллект-карту по биографии писателя, попрактиковались в выразительном чтении стихов и, конечно же, проанализировали их.

На уроке Екатерины Сергеевны Кузьминой, учителя истории, учащиеся 10 класса работали в группах по теме «Реформация и религиозные войны». На протяжении занятия учащиеся создали одноименный журнал, на страницах которого разместилась информация о значимых людях этого периода, о причинах и результатах реформации.

Хочется отметить, что все педагоги тщательно продумывали свои мероприятия, старались показать своим коллегам что-то новое, удивить их. Мероприятия Недели благотворно отразятся на педагогической деятельности молодых специалистов. Удачи Вам, молодые коллеги! Искренне желаем Вам творческого вдохновения и высокой результативности достигнутого!